Sigue a Trendencias Hombre

aceite de argán

Conocidas son de sobra las propiedades de los aceites esenciales. Nutren, hidratan y en muchos casos reparan nuestra piel.

En Mensencia ya tuvimos oportunidad de comentar distintos ejemplos de aceites como el caso del aceite de albaricoque, el de jojoba o el de rosa mosqueta.

Hoy os traemos un nuevo aceite que por sus propiedades podría definirse como auténtico oro líquido gracias, entre otras propiedades, a su gran efecto anti-arrugas. Se trata del aceite de argán.

cabras aceite de argán
El argán es un árbol originario de Marruecos, y de cuyo fruto se obtiene este aceite. Como nota anecdótica resaltar que en algunos lugares de Marruecos los frutos los bajan del árbol las cabras, que en época de sequía suelen subirse a los árboles a comer los frutos. Después de rumiados, expulsan los huesos que es de donde se obtiene el aceite. En la actualidad tanto la recolección como la elaboración del aceite es llevada a cabo por cooperativas de mujeres.

Pero no nos vayamos por las ramas, y nunca mejor dicho, y vamos a centrarnos en el por qué del éxito de este aceite y sus propiedades.

Propiedades del aceite de argán

Por un lado están sus propiedades nutritivas y de sabor (también se utiliza en la cocina), realmente excepcionales, considerado como el aceite más caro del mundo, (cerca de 100 euros el litro). Además es un aceite sumamente rico en ácidos grasos esenciales, y posee mucha más proporción de vitamina E si lo comparamos con el aceite de oliva.

Por otro lado están sus grandes propiedades cosméticas. El aceite de argán es un excelente regenerador, ya sea aplicado directamente sobre la piel, o ingerido en pequeñas dosis (un par de cucharaditas al día), ya que es una gran fuente de antioxidantes.

hueso aceite de argán

Aplicación del aceite de argán

Debido a las propiedadas anteriormente comentadas, a la hora de combatir las arrugas, unas gotitas de este aceite pueden hacer casi milagros dejando la piel más lisa y nutrida. Yo recomiendo aplicarlo por la noche, unas gotitas sobre puntos estratégicos, cerca del contorno de ojos, líneas de expresión, etc.. Si eres de piel grasa o mixta, no te recomiendo que abuses de este aceite.

Si no te atreves a aplicartelo directamente sobre el rostro también puedes añadir unas gotitas a tu crema hidratante habitual, notarás su efecto casi de inmediato.

Además aparte de ayudarnos a combatir las arrugas, quemaduras, y las manchas en la piel, también sirve para hidratar y nutrir el cabello, sobre todo si eres de pelo seco y encrespado te valdrá con tan sólo añadir unas gotitas de este aceite al champú.

Dónde obtener el aceite de argán

Aunque ya existen distintas casas cosméticas que comienzan a añadir el aceite de argán a sus componentes (jabones, cremas, serums..), sobre todo casas como Yves Rocher, o Bottega Verde, yo os recomiendo probar las excelencias de este aceite en estado puro 100% que podrás obtener en cualquier herboristería, ya que esa es la mejor forma de comprobar sus propiedades.

Fotos | Julie70 , dominikgolenia
En Mensencia | Aceites esenciales

Los comentarios se han cerrado

Ordenar por:

7 comentarios